Kromosom dan Gen dalam Pewarisan Sifat

Kromosom dan Gen dalam Pewarisan Sifat – Pada kesempatan ini admin Baca Juga akan berbagi tentang Kromosom dan Gen dalam Pewarisan Sifat yang merupakan bagian materi dari Rangkuman Materi Biologi SMP Kelas 9. Perhatikan baik-baik penjelasan berikut ini! agar anda dapat memahami dengan baik penjelasan Kromosom dan Gen dalam Pewarisan Sifat.

Kromosom dan Gen dalam Pewarisan Sifat

Tiap spesies memiliki ciri-ciri tertentu yang spesifik yang hampir sama dari generasi ke generasi, bahkan ciri ini ada sejak dulu kala. Misalnya hewan gajah mempunyai telinga yang lebar, mempunyai gading, tubuhnya besar, dan mempunyai belalai. Ciri gajah tersebut sudah ada sejak gajah purba. Jadi ada ciri-ciri atau sifat-sifat makhluk hidup yang diturunkan dari generasi ke generasi atau diturunkan dari induk kepada anaknya.

Sel ini memiliki inti sel atau nukleus, pada inti sel terdapat jalinan seperti benang halus yang disebut kromosom. Kromosom inilah yang merupakan pembawa sifat keturunan. Di sepanjang kromosom terdapat gen yang merupakan penentu sifat keturunan suatu makhluk hidup. Jadi baik kromosom maupun gen sama pentingnya dalam penurunan sifat.

Berdasarkan fungsinya, kromosom dibedakan menjadi dua tipe, yaitu :

  • Kromosom Tubuh (Autosom). Yaitu kromosom yang menentukan ciri-ciri tubuh.
  • Kromosom Kelamin (Gonosom). Yaitu kromosom yang menentukan jenis kelamin pada individu jantan atau betina atau pada manusia pria atau wanita. Misalnya: pada kromosom lalat buah (Drosophila melanogaster) memiliki 4 pasang kromosom, terdiri atas 3 pasang autosom dan 1 pasang gonosom. Jumlah dan bentuk kromosom pada setiap sel tubuh spesies makhluk hidup adalah tertentu.

    Kromosom

Baca : Perkembangbiakan Generatif dan Vegetatif serta Tingkat Produksi

Misalnya pada manusia pada setiap sel tubuhnya terdapat 46 buah kromosom atau 23 pasang kromosom. 46 kromosom tersebut berasal dari ayah 23 buah dan berasal dari ibu 23 buah. Jadi walaupun seorang anak mirip ayahnya tetap saja setengah dari jumlah kromosom tubuhnya berasal dari ayah dan setengah dari ibu. Perhatikan bagan berikut.Bagan pasangan kromoson

Demikianlah info Kromosom dan Gen dalam Pewarisan Sifat dari admin bacajuga.com, semoga bermanfaat. [bj]

Kromosom dan Gen dalam Pewarisan Sifat | admin | 4.5